Рубрики
  • Рубрик нет
Не найдено

В Актау 75-летний пенсионер стал жертвой телефонных мошенников

Опубликовано: 14.10.2016

видео В Актау 75-летний пенсионер стал жертвой телефонных мошенников

Телефонные мошенники требуют выкуп за авто

Журналистка Depo.Киев сама чуть не стала жертвой телефонных аферистов. Потому мы решили изучить истории, которые случались с украинцами после общения с жуликами.



Это был обыденный рабочий денек, и я придирчиво всматривалась в монитор компьютера, когда зазвонил мобильный. Лицезрев незнакомый номер, начинавшийся с "067", я, не отрывая глаз от статьи на дисплее, ответила на вызов.

- Слушаю вас.

- Служба безопасности "Ощадбанка" волнует. Есть ли у вас карточка нашего банка? - ответил мне отлично поставленный мужской глас.


Лёгкая наживка. Касается Каждого, эфир от 07.05.2015

- Какого банка? - переспросила я.

- "Ощадбанка", - раздраженно произнес мужик.

- Нет, нет. Но когда-то карточка у меня была. Очень издавна, - отвечаю, уже не понимая, для чего я рассказываю об этом непонятно кому.

- Вы пользуетесь услугами другого банка? Какого конкретно? Карточки каких банков у вас есть? - вдруг посыпались вопросы на другом конце провода.

- Может быть и пользуюсь... А для чего вам это? - спросила в свою очередь я.

- Пользуйтесь и далее, - стремительно ответил мужик и бросил трубку.

После чего разговора стало как-то страшно. Тогда я решила снова позвонить на этот номер, но он повсевременно был занят. Стало совсем понятно, что это - мошенничество!

Быстренько проглядев форумы в вебе и почитав истории обманутых украинцев, я выяснила о разных видах мошенничества, с которыми приходится сталкиваться людям. Цель работы жуликов неизменна - вынудить вас дать им средства. А вот способы повсевременно изменяются.

К примеру, Максим пишет, что ему позвонили 3 марта и также представились службой безопасности "Ощадбанка". "У меня спросили, когда я последний раз воспользовался услугами этого денежного учреждения. Ответил - никогда в жизни. Снова вопрос - картой какого банка я пользуюсь? Я попросил собеседника представиться, он именовал свою фамилию (из головы моей вылетело мгновенно)", - пишет киевлянин.

К счастью, эти люди впору сообразили, что на том конце провода не работники банка, и потому их сбережения остались на их карточках. Но так было не у всех.

К примеру, женщина по имени Екатерина пишет, что неведомый мужик позвонил ее дедушке, выведал нужную себе информацию и снял с банковской карты всю пенсию.

В свою очередь, очередной обманутый по имени Антон пишет, что эти мошенники имеют некий доступ к счетам банков. "Сейчас околпачили мою супругу, она даже не сообразила, как восполнила им счет на 1500 гривен. При всем этом ей окрестили точную сумму баланса на карте, набрала 3 числа и все – средств нет", - сокрушается человек.

Перечитав 10-ки историй о телефонных жуликах, можно вывести несколько правил, как не стать жертвой аферистов.

1. Если вам позвонили неведомые и представились работниками банка, в каком вы обслуживаетесь, скажите, что сможете лично придти в хоть какое отделение финучреждения и на месте решить все вопросы. Обычно телефонные мошенники после такового ответа сходу кидают трубку.

2. Представители банка в большей степени звонят со стационарных телефонов. Если же "банкиры" звонят с какого-то неведомого мобильного номера, это должно сходу заставить задуматься. Постарайтесь сконцентрироваться и сходу принимать незнакомца как телефонного жулика. Во время такового общения необходимо иметь прохладный разум, а не управляться чувствами. Если чувствуете, что аферист давит на вас, и вы не сможете совладать с этим, лучше сходу кидайте трубку и больше не отвечайте на звонки с этого номера.

3. Ни при каких критериях не сообщайте данные вашего личного счета в банке либо карточки третьим лицам. Это ваши индивидуальные данные, которые должны знать только вы.

4. Если по некий причине все таки случилось так, что вы дали данные собственной карты, немедленно сообщайте в банк, заблокируйте карту, а позже делайте для себя новый "пластик". Может быть, можете сыграть на опережение, и мошенники не успеют снять ваши средства.

5. Если вы таки пообщались с телефонными аферистами, то после чего позвоните в сервисную службу мобильного оператора, с которого был совершен звонок. Большая часть операторов ведут специальную базу номеров, на которые сетовали в отношении мошенничества. Может быть, оператор вообщем перекроет этот номер. Не считая того, лучше предупредить банк, от имени которого звонили потенциальные аферисты. Служба безопасности финучреждения должна также решать вопрос с телефонными жуликами. Ну и лучше подать заявление в полицию.

Больше о жизни столицы и области читайте на Depo.Киев