Рубрики
Новости
НЕЗАВИСИМАЯ АВТОЭКСПЕРТИЗА — Порядок проведения независимой автоэкспертизы


Возмещение ущерба при ДТП по ОСАГО
Как осуществляется оценка ущерба ДТП по ОСАГО? Если вы стали участником ДТП, то имеете законное право требовать компенсацию ущерба от своей страховой компании. Но прежде чем выплатить

Новые правила возмещения ущерба по ОСАГО
Власти одобрили поправки в закон об ОСАГО о приоритете натурального возмещения перед денежной выплатой. Теперь в виде выплаты автовладельцам по умолчанию будет осуществляться ремонт машины, деньги

Как оценить ущерб после ДТП в 2017 году
Инструкция Пройдите экспертизу в страховой компании виновника ДТП или в своей. Для этого обратитесь лично в страховую компанию и предоставьте все документы о ДТП.

Оценка ущерба — 7 шагов по проведению экспертизы ущерба + опыт!
Как правильно провести экспертизу материального ущерба? В чем особенности определения стоимости страхового ущерба по ОСАГО? Как выбрать независимого эксперта для оценки? Всем привет! С вами Денис Кудерин

Независимая оценка после залива квартиры
Независимая оценка после залива квартиры проводится для составления отчета, который является официальным документом, подтверждающий сумму нанесенного вам ущерба. Оценочный отчет защищает ваши права в суде

Оценка ущерба квартиры от залива
Наиболее частой проблемой, связанной с нанесением ущерба квартире, становится вопрос ее залива. Не всем везет с соседями, и порой сталкиваться с заливами приходится регулярно, однако оценка ущерба от залива

Оценка ущерба при ДТП
Подборка наиболее важных документов по запросу Оценка ущерба при ДТП (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Нормативные акты : Оценка ущерба при ДТП Федеральный

Статьи

ПП - Права леса (часть 4)

Правильное описание элементов лесных пожаров, сельскохозяйственных культур, пустошей и т. Д. Чрезвычайно важно при определении тактического намерения и проведении спасательных и противопожарных операций в этих районах.

Необходимость для всех участников акции использовать одинаковые названия огненных элементов не требует обоснования, и поэтому они должны быть отозваны. Существуют расхождения и в доступной пожарной литературе, и в позиции, представленной должностными лицами Государственной противопожарной службы и Государственного лесного хозяйства государственных лесов (это недавно было видно при подготовке адвокатов представителя лесного хозяйства).

Они особенно касаются правил определения сторон (крыльев) зоны пожара. Давайте проследим некоторые определения из различных источников:

  • Огненные крылья - линии, ограничивающие зону огня с боков. Направления крыльев (слева, справа) ориентированы, стоя лицом к передней части огня ... (ZOSP RP, OSP Training Manual , Gdańsk 1996),
  • Линии, ограничивающие площадь пожара с обеих сторон, являются так называемыми огненные крылья. Мы различаем правое и левое крылья огня, стоя лицом к передней части огня ... (З. Залевский, Руководство старшего офицера пожарной охраны, Издательский институт CRZZ, Варшава, 1997),
  • Огненные крылья. Боковые линии, ограничивающие площадь; они решительно стоят лицом к фронту огня ... (A. Kamiński, Пожарные ситуации, силы и меры, необходимые в тактических операциях, SGSP, Варшава, 1998).
  • 8.3.1. Составляющими развитого огня являются: спереди (лоб), бока (крылья, бока) и сзади. [...] Левое и правое крыло (фланги) определяют направление пожара ... ( Инструкция по защите от лесных пожаров , PGL LP, Варшава 2012).
  • Ориентация зоны лесных пожаров осуществляется в соответствии с направлением господствующего ветра, который чаще всего совпадает с направлением распространения лесных пожаров. (...) Крылья лесного пожара, иногда называемые сторонами лесного пожара (справа и слева), обычно представляют собой линии огня, параллельные направлению преобладающего ветра. Определение правого и левого крыльев лесного пожара, передней и задней части лесного пожара выполняется, лицом к передней части лесного пожара и обратно к задней части лесного пожара. Тогда правое крыло лесного пожара будет справа от нас, а слева - слева ... (Я. Заржицкий, Пожарная безопасность лесов, SGSP, Варшава, 2016).

Расхождения в определении крыльев огня, по моему мнению, обусловлены принятием военной терминологии в тактике борьбы с лесными пожарами (рельеф местности). Однако следует помнить, что по-разному указываются стороны (слева, справа) пожаротушения и спасательные (боевые) действия, а зона пожара, охватываемая этими действиями, - это другое. В конце концов, принятая тактика тушения может быть осуществлена ​​путем тушения пожара сзади, сбоку или спереди. Затем стороны противопожарной деятельности будут определены в зависимости от принятого тактического намерения, а не от сторон огня. В случае участия авиации в тушении лесных пожаров крылья (стороны) огня для этих сил определяются в соответствии с направлением развития стихии. Вход в зону пожара с направлением ветра обеспечивает пилоту хорошую видимость, а когда средства пожаротушения разряжены - их большая эффективность (длина места пожаротушения). Об этих различиях нужно помнить как во время тренировок, так и при подготовке предположений к упражнениям по тактике борьбы с лесными пожарами.

Оперативное устранение ошибок в этой области также поддерживается номенклатурой, применяемой в других странах - польские модули для борьбы с лесными пожарами, зарегистрированные в системе CECIS ( Общая система связи и информации в чрезвычайных ситуациях ), могут участвовать в противопожарной деятельности за рубежом.

Оперативное устранение ошибок в этой области также поддерживается номенклатурой, применяемой в других странах - польские модули для борьбы с лесными пожарами, зарегистрированные в системе CECIS ( Общая система связи и информации в чрезвычайных ситуациях ), могут участвовать в противопожарной деятельности за рубежом

Рис. 1 Элементы лесного пожара (местность)

Классификация лесных пожаров (местность)

В соответствии с определением, действующим в ЕС, лесной пожар означает пожар, который возникает и распространяется на него и другие лесные районы или возникает в другом районе и распространяется на леса и другие лесные районы. Это определение исключает предписанное или контролируемое курение, обычно направленное на уменьшение или устранение количества топлива, накопленного на земле.

В Польше классификация лесных пожаров (рельеф местности) основана только на их поверхности (малый, средний пожар и т. Д.). Первоначально он определяется при разработке пожарно-спасательных и противопожарных операций. Окончательная классификация пожара следует за завершением работ.

Классификация пожаров по нулевой шкале, введенная в нашу практику, и особенно в действующую статистику, не содержит данных, которые могли бы послужить основой для очень полезной информации при составлении планов спасения и планировании действий. Введенное в 2012 году обязательство подготовить анализ PGL LP о лесных пожарах, площадь которых превышает 10 га, является началом передового опыта в этой области. Объективно подготовленный анализ, основанный на данных лесной инспекции и штаба Повского района, станет основой для правильных выводов на будущее. Также стоит познакомиться с решениями других стран и использовать их опыт. Например, настоятельно рекомендуется классификация (определение) пожаров в Испании. Вы можете, на мой взгляд, взять некоторые элементы для подготовки национальных планов спасения Государственной противопожарной службы, планов защиты от лесных пожаров, составленных в рамках планов управления лесами и анализа после пожара.

В Испании лесные пожары классифицируются в соответствии с уровнем их серьезности и другими угрозами с учетом топографических условий, пожарных характеристик лесных районов, находящихся под угрозой, преобладающих метеорологических условий в районе (ветер, температура, относительная влажность) и существующей пожарной инфраструктуры (противопожарные перегородки, дороги, резервы). и водные датчики и т. д.). Кроме того, эта классификация включает в себя:

  • потенциальная угроза для людей, не связанных с пожаротушением,
  • угроза зданиям и инфраструктуре,
  • потребность в людских ресурсах и материалах, необходимых для тушения пожаров,
  • защита спасателей и имущества по отношению к имеющимся средствам.
  • Эти элементы составляют основную часть оперативного плана для данного региона. Он также содержит шкалу потенциальной серьезности лесного пожара.

На фоне испанских критериев наше родное решение, заключающееся в определении в плане противопожарной защиты данного лесного комплекса максимального времени свободного развития лесного пожара в условиях так называемого пожар, это отличный инструмент для составления хорошего плана спасения округа, и особенно для поддержки первого этапа организации акции.

В Испании для составления планов спасательных и противопожарных операций используются специальные определения, основанные на так называемых потенциальная серьезность (серьезность) возможного лесного пожара (местность). Они заключаются в следующем:

Тип пожара 0 (уровень угрозы 0) - относится к пожарам, которые можно контролировать собственными средствами тушения автономной территориальной единицы (эквивалентной нашей) повят) и которые даже в условиях самого неблагоприятного развития не будут представлять угрозы для людей, не связанных с тушением этих пожаров или для других товаров отдельно от лесных товаров. Кроме того, пожары типа 0 считаются пожарами, в которых нет характерных черт пожаров типа 1.

Тип пожара 1 (уровень угрозы 1) - относится к тем пожарам, которые можно контролировать с помощью мер самозатухания автономной территориальной единицы, если в ходе их развития ожидается необходимость применения мер по защите людей и имущества, находящихся под угрозой пожара. Кроме того, они включают события, в которых происходит любое из следующего:

- для тушения и борьбы с огнем требуется не менее 12 часов,

- пожар может распространиться на площадь более 30 га.

Тип пожара 2 (уровень угрозы 2) - относится к пожарам, при которых решение властей автономной территориальной единицы принимается дополнительными силами, и могут иметь место меры, не предусмотренные планом действий по спасению и пожаротушению, а также чрезвычайные ситуации регионального значения. Одновременное возникновение нескольких пожаров типа 1 может быть основанием для угрозы уровня 2. Кроме того, пожары типа 2 - это события, при которых происходит любое из следующих обстоятельств:

  • необходимость военного вмешательства,
  • эвакуация людей,
  • исключение из использования провинциальных или национальных дорог,
  • исключение из пользования железнодорожными дорогами,
  • угроза для важных объектов (например, предприятий химической промышленности, складов),
  • риск серьезной угрозы населению и уникальным природным активам.

Пожар типа 3 (уровень угрозы 3) - пожар национального значения, именуемый таковым министром внутренних дел на основании ст. 9 Закона о гражданской защите. Это исключительные события, соответствующие следующим национальным критериям угрозы:

  • требовать защиты людей и имущества путем применения Основного закона, регулирующего исключительные положения,
  • сотрудничество между различными административными департаментами необходимо, потому что пожар затрагивает различные сообщества и регионы и требует участия ресурсов на национальном уровне,
  • Размер пожара - реальный или прогнозируемый - требует национального управления, осуществляемого в соответствующих департаментах государственного управления.
  • Первоначальная оценка серьезности пожара (фактического или потенциального) на уровнях 0, 1 и 2 проводится соответствующими органами на уровне повятов, в регионе (автономном сообществе) и может трансформироваться по мере развития пожара, изменений метеорологических условий или других обстоятельств. Министр внутренних дел решает, может ли данная ситуация угрожать интересам государства лично или по запросу президента автономного сообщества (региона).

Потери, урон от огня

Определить размер потерь от пожара в лесах сложно, но необходимо - по крайней мере, оценить экономическую эффективность инвестиций, которые были затрачены на предотвращение и тушение пожаров. Информация о размере потерь должна быть доведена до общественности, особенно о потерянных непроизводительных функциях леса (например, изменение ландшафта, отсутствие фруктовых сетей и т. Д.). Национальные методы определения потерь не учитывают потери непроизводственных функций леса, ущерб, возникающий на окраинах пожара, а также в результате выбросов парниковых газов и уменьшения площади поглощения углекислого газа из атмосферы.

В настоящее время Научно-исследовательский институт леса работает над созданием индикаторов для оценки потерь после лесных пожаров на лесных площадях. Поэтому можно надеяться, что после многих лет застоя будут введены соответствующие правовые нормы. Потери от пожара, о которых сообщают в настоящее время, очень низки - те, которые приведены в официальной статистике, примерно в шесть раз меньше, чем реальные. Это связано с широко распространенной неспособностью учесть потери в случае пожаров в почвенном покрове.

Каждое усовершенствование системы противопожарной защиты лесов и эффективность мер пожаротушения влияет на снижение негативных последствий изменения климата. Поскольку знание о том, что лесные пожары представляют собой огромный экономический ущерб, общеизвестно, зная, что этот элемент наносит гораздо более серьезный экологический ущерб - незначительный. Между тем, выброс продуктов сгорания (вредных газов и частиц) во время лесного пожара загрязняет воздух и способствует ухудшению условий жизни на Земле, а также усилению парникового эффекта. Выбросы продуктов сгорания в результате пожаров бореальных лесов и неосвоенных земель составляют 3-5% от общей годовой стоимости глобальных выбросов этих продуктов ( Goldammer et Furayev 1996). Это способствует не только усилению парникового эффекта и кислотных осадков, но также и выделению частиц дыма, которые образуют центры конденсации облаков. Это вызывает отражение солнечного излучения, падающего на Землю, и очень сильные локальные ливни. При сгорании растительной биомассы выделяется больше всего угля, доля которого в продуктах сгорания составляет около 45%: в основном в виде диоксида углерода (CO2) и частично оксида углерода (CO). При подземных пожарах, характеризующихся продолжительными процессами тления, выделяются метан (CH4) и другие углеводороды, а также органические кислоты (Goldammer JG, Prüter J. und Page H. 1997). Исследования, проведенные в последнее десятилетие прошлого столетия относительно доли пожаров в нашем регионе Европы и Польши в поддержании парникового эффекта, показаны в таблицах.

Исследования, проведенные в последнее десятилетие прошлого столетия относительно доли пожаров в нашем регионе Европы и Польши в поддержании парникового эффекта, показаны в таблицах

Таблица 2. Общий объем выбросов в результате лесных пожаров и незастроенных территорий (в тысячах т) в Польше

Информационная база и поддержка в борьбе с лесными пожарами

EFFIS (Европейская система информации о лесных пожарах ) - проект, созданный в рамках программы Европейского Союза Forest Focus. Он был реализован и доступен в Интернете. Задача проекта EFFIS заключается в поддержке служб, занимающихся защитой лесов от пожаров в странах Европейского Союза, и предоставлении Европейской комиссии и Европейскому парламенту самой современной и достоверной информации о лесных пожарах в Европе.

EFFIS широко занимается лесными пожарами в Европе - от оценки уровней угрозы (так называемые этапы пожаротушения) до пожаротушения. Благодаря этому он помогает предотвращать пожары, готовиться к действиям, бороться с пожарами и оценивать последствия пожара. В дополнение к онлайн-платформе EFFIS ведет огромную базу данных о пожарах в Европейском Союзе и публикует отчеты о лесных пожарах в Европе каждый год. Во время основного сезона пожаров в Южной Европе (с июня по сентябрь) он публикует карты с прогнозируемыми угрозами пожара, которые ежедневно отправляются в электронном виде лесным службам и противопожарной защите (гражданская оборона) в Европейском союзе. По адресу forest.jrc.ec.europa.eu/effis/ на вкладке Текущая ситуация вы можете увидеть текущую карту пожарной опасности для европейских лесов.

Кроме того, команда EFFIS в Объединенном исследовательском центре отвечает за подготовку конкретных оценок ситуации с крупнейшими лесными пожарами в Европейском союзе. EFFIS дополняет национальные и региональные системы разных стран, которые предоставляют согласованную информацию, необходимую для международного сотрудничества в предотвращении лесных пожаров и борьбе с ними, особенно перед лицом трансграничных пожаров. От имени Польши в работе команды участвует доктор Юзеф Пивницкий из Института исследования леса.

EFFIS открыт (доступен) для всех европейских стран. В настоящее время в разработке и эксплуатации системы участвуют 24 страны: Болгария, Хорватия, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Финляндия, Франция, Македония, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Литва, Латвия, Черногория, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Испания. , Швеция, Швейцария, Турция и Великобритания.

И это любопытно из бюллетеня EFFIS за 2010 год. «2010 год в России был с точки зрения количества лесных пожаров и наиболее экстремальных площадей с 1972 года. По всей стране 2,3 миллиона гектаров сгорели в результате 32 300 пожаров. В 19 республиках страны сгорело более 2000 домов в более чем 100 городах. Погибли 62 человека, среди них трое пожарных. В европейской части России засуха в сочетании с рекордно высокими температурами и сильными ветрами произошла с 21 июня по 19 августа. В спасательных и противопожарных операциях приняли участие 200 000 пожарных, 30 000 тележек и около 200 самолетов. 14 других стран оказали помощь ". Пожарная служба Государственной противопожарной службы также принимала участие в тушении этих пожаров.

Кароль Вилер - выпускник Высшей офицерской пожарной школы, пенсионер Государственного леса и автор публикаций по противопожарной защите лесов.

Сентябрь 2016

Сентябрь 2016

Похожие

Одежда для повара - что выбрать? Часть 1
Профессионально, комфортно и модно Повар может и даже должен профессионально и модно представлять себя не только на работе на кухне, но и за ее пределами, то есть во время кулинарных соревнований, на шоу, тренировках, во время собеседований и во всех других местах, где важно отметить принадлежность к данная профессиональная группа. Профессиональная рабочая одежда должна быть сконструирована в соответствии с требованиями данной профессии, что не означает, что она должна быть